我的晋行情怀,我说山西好风光之四

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2008年7月17日下2点,我来到了到大同汽车南站,坐14点15分的汽车去应县。

作者去了这些地方:
五台山

上车时我问司机,多少时间可以到应县,他说2个小时左右。当时我还在暗中盘算,看完应县木塔后,我还来得及赶到浑源县过夜。

发表于 2006-03-15 00:22

我的晋行情怀10月1日昨晚又是没休息好,20元的标准能休息成什么样自然可想而知,被子里散发出一种霉味,床硬梆梆的,但总算对付过来了。一早起来后,收拾了背包,然后两个人出去觅食,再准备到昨天没有去成的位于恒山脚下的悬空寺。在昨天下车的地方坐上8路小巴,来到悬空寺路口,由于是风口,下车后感觉有些冷,系紧了衣领,继续向下走去。虽然是“十一”黄金周的第一天,但由于时间还早,所以游人不是太多,60元的门票,有好多人都说花60元看一座没有安全感的危楼有些太贵,但我却觉得这钱花的不怨,可以领略到古人精湛的建筑工艺。本来我和高原是看着悬空寺前行的,虽然悬空寺就在眼前,而且小小的广场也不大,我们却走错了路,开始了一段此行中最奇妙,也是最值得记录的旅程。在悬空寺的另一侧的山上,有一座不是很大的水库,是在全国大建水库的那个年代的作品,昨天在恒山上俯视时见到过。它是依据地势而建的,位于两座山峰之间,两侧是高高的峭壁,中间筑成高高的大坝,将水拦在地势较高的另一侧,在水库的底部还有清澈的水缓缓流出,在一处山石间形成了小小的瀑布,虽然落差仅有一两米,但风景还是很美的。我们顺着溪流向上走去,就在那个小小的瀑布处看到了一个当地的孩子,他们蹲在水中的石头上,低头不知在做什么,我们走近一问才知原来是在抓鱼,还是那种肥肥的泥鳅鱼,孩子们丰厚的战果装在矿泉水瓶中。我们当下便来了兴致,要他们再抓几只,孩子更是热情,很爱现的投入了战斗,又是撸胳膊挽袖子,又是用小石子憋坝的,别说还真的抓到了一只。不仅他们高兴,我们更是兴奋。在与孩子的闲聊中得知从这个无人行走,杂草丛生的山涧里可以爬到上面的水库,而且不用花10元的门票钱。其实10元钱对我来说根本不算什么,但这种刺激与冒险的感觉是用多少钱也换不来的。于是我们连想都不想,便让三个孩子带路,我们成了忠实的追随者。山路并不好走,但景色绝不是走大路可以看得到的,其间有两处真可以称得上是“悬崖峭壁”的地方,当然是小型的那种,从下看上去有三四米高,立陡立陡的,山石间的错落的缝隙勉强可以当作下脚的着力点,而且要手脚并用,身体紧紧地贴在山体上才可以上去。爬上去后虽然心惊胆颤的,但回头看看便觉得自己很了不起,这么陡峭的地方都可以克服。紧紧跟在孩子们的身后,但也不忘看看身边的风景,四周的悬崖上有几个方形的石洞,一看就知是人工凿出来的,我们问孩子这是做什么的,孩子们说这是前几年打仗的时候留下的,是藏伤员和弹药的,而这“前几年”着实让我们有些摸不着头脑,后来一分析肯定是“若干年前”,这些孩子只是复述从大人们口中听到的话罢了。这些石洞令我不仅怀疑前初是如何凿建的,安全是在峭壁之上,隐蔽性非常好,从上面根本想像不到这里会别有洞天,更不会想到伤员能藏到悬崖峭壁之上。终于,我们来到了大坝底下,仰望上去,整个水泥筑成的大坝比起远观时要显得气派得多,也顿时高大了许多。下一步就是从一处高约二、三十米的铁梯处爬上去,说是梯子实际就是一段固定在水泥坝上的钢筋,并且是完全裸露在外的,这不仅需要一定的胆量,还要体力与勇气。不管那些,没有什么是我不敢尝试的。嘿!开始攀登。最初的十来米没有大感觉,再往上爬就觉得这双鞋子穿错了,应该穿一双抗滑的,最起码也应是旅游鞋。最后的五、六米就有些吃不住劲了,不敢看下面,本来心就发慌,再加上上面还有几个水库管理员在嚷嚷着我们,心里烦得要命,于是发挥“东北悍妇”的本色,没好气的对他们说:“你们吵吵什么,本来我们向上爬心里就发慌,你们还在这儿瞎吵吵,有什么话不能等我们上来再说啊!”,后来气得我干脆对他们说:“能不能不说了?”好不容易爬上去,再回头看看,真有些不敢相信外加一丝后怕。而刚才吵我们的那几个人也早已不知去向了,我们反而落得个轻松。在水库逗留了一会,因为没有买票上来,高原还有些害怕,不敢从门口出去,还是我胆子大,或者说是脸皮厚,索性大摇大摆的晃了出去。直接到对面的悬空寺入口,不过这里没有门票可是进不去的。悬空寺是一座完全用木质搭建起来的建筑,有一半是依靠几根并不粗的木柱来支撑,人走在上面,随着脚步的落下,也说不是清是楼板还是木柱,发出嘎嘎吱吱的声响,让那些胆小的人更加害怕,对这座一半建在山体岩石上,一半凭借木柱悬在空中的建筑是否能够承载得了这么多游人的重量而充满了疑虑。说句实话,我也有一丝的怯意,尤其是越往上走越是如此,而且到第三层的时间,木质的楼间过道已变得很窄,如果是两个人相向而行的话,都需侧身擦肩而过。在悬空寺之所以能够经历几百年的风雨而至今依然完好,一方面是建筑工艺上无以伦比,另一方面她也躲避过了诸多的人为破坏。因为在这个不大的建筑中,供奉了佛、道、儒三家不同的宗教人物,哪一朝、哪一代的君主在这里都可以参拜得到自己所信奉的佛祖、神灵,所以悬空寺才得以完全的保存下来,我们今天才有机会看到这座凝结了先人智慧与手艺的建筑瑰宝,感觉那行走于半空的心悬一瞬。从悬空寺出来后,又见到了领我爬上大坝的小孩儿,只一会儿功夫,他便已经拾了半丝袋的塑料瓶了,看来今天上午的任务应该是完全了。我给了他几根玉米肠,他虽说没有太多的兴奋神情,但我感觉得出来他的喜悦。可能他觉得我这个大姐姐还挺好的吧,就和我说起了他的家庭,原来他都已经十一岁了,但可能是因为营养不良或是其它原因,发育得还像一个八、九岁的孩子。他的父母全在大同市给人家打工,他身边没有一个亲人,平时只有他一个家在家,全是自己照顾自己,做饭、洗衣……,但我想他是不会经常洗衣的,因为单单是一个小耳洞中就积攒了厚厚的一层泥!同情之余更多的是思索!为什么在人们生活水平日益提高的社会,在我们可以随意出游寻找快乐的今天,会有这种现象呢?与小男孩儿道别后,我们打车来到了昨天下车的转盘,这时是10:50分,在这里等待去五台山的车,我们的计算是中午坐上车,下午赶到五台山,可这一等便是4个小时……感觉山西空气中的灰尘都是一粒一粒的,只一会儿便觉得脸上、头上、衣服上落满了厚厚的一层灰,而且这一天的阳光虽不强,却也照得人脸上紧紧的,再加上四处飘浮的煤灰,几个小时下来,我的脸已如被烤过了一般,干得要命。中午的时候,还就着煤灰吃了一份炒饼,味道要比昨晚吃的好一些,但一个穿着还算时尚的年轻女子不顾形象,坐在路边吃着3元钱一份的炒饼,这种情况还真不是不多见,自然也成为路边的一道“风景”。早就从网上了解到山西客运的混乱,这回也真的是有了深切的体会。我们从上午不到11点就开始等车,在这个十字路口除了与我们一样等车的本地人外,还有许多等生意的司机,或是破得有一拼的夏利,或是半新不旧的面包车。我们一来到路口的时候,这些早就在这里等生意的司机便快速将我们包围,一个劲儿的问我们要去哪里,如果只是我一个人的话,我是绝不会搭话的,但刚刚结识的高原却是个快人快语的豪爽人,说出了我们的目的地,这些一心期盼我们能照顾他们生意的司机们自然不会放过这个好机会,连忙说这里根本没有车,要到应县去坐车,到那里去五台山的车子就多了,当然就去应县是要坐他们的车的。高原说我们都没有钱,但又想玩,所以就是穷玩,如果免费送我们去的话还可以考虑。那些极力游说我们的司机看无利可图,便不再搭理我们,只是偶尔还有几个刚到的司机不明情况又来搭话,但也很快被我们击败了。快下午1点的时候,我看到了一个从昨天到达大同后已是第三次进入我视线的身影,是一个背着大包的男孩,一看便知是个学生。第一次是在云岗石窟,他支起三角架,然后快速跑到镜头前,腼腆的一笑,自己给自己照相;第二次是在悬空寺,也是他一个,还是背着他的大包,正在四周张望;第三次,便是现在,在这个路口。我不敢和陌生人说话,尤其是出门在外,小声的和高原说了三次遇到他的情况,高原也说她看着这个男孩也眼熟,而且昨天在云岗应该也看到他了。于是高原冲他大声的喊了一声,他回过了头看着我们,问:“是在叫我吗?”我们两人冲他直招手,真不知这个小老弟在看到两个灰头灰脸的老女人拼命招手叫他过来时是什么感觉!我们简要地说了三次遇见他的巧合,然后又问他要去什么地方,因为从悬空寺下来应该都会去五台山。小老弟说他要到应县的木塔去,我在网上多少也了解些这座木塔的情况,虽然是全世界目前仅存的一座全木质建筑的塔,但由于维修只能上到二楼,而且对于不懂得建筑的人来说看不看也所谓。小老弟问我们去不去,一是考虑到已经等了这么久,二是考虑到没有安排这个行程,所以决定不去。得知他是东北沈阳人,在青岛上学,利用假期出来游玩,下一个目的地也是五台山,然后再到壶口瀑布、平遥古城,这样一来就与我的行程基本一致,所以相互交换了电话,以便到五台山后联系,这时才知道他姓赵,今后且称他为赵老弟。赵老弟走后,我和高原继续等待,漫长的等待。已经几个小时过去了,却始终不见我们要等的车,高原已经在秋日阳光的照耀下美美地睡了一觉。于是我拿出纸笔写游记,正当奋笔疾书,记录一路心情的时候,忽闻耳边响起一声大喊:“那就是去五台山的车!”——猛然惊醒!原来我们这道靓丽的风景再加上坚定不移的衡心早已“感动”了身边的这些司机大哥,所以很热心的帮我们留意车。可是我们两人却谁都没有看到车过去,当在他人的提醒下抬头时,汽车早就驶过转盘,却丝毫没有减速之意,虽然以第一时间抓起背包,是手拎背扛,抬腿便跑,只差没丢盔弃甲,但怎奈始终无法与汽车相媲美,距离是越来越大,当时真有种欲哭无泪的感觉。这时一位一直等活的司机大哥,好似传说中的雷锋一般,一个箭步冲到自己的爱车跟前,打开车门,二话不说便发动了车子,让我们快上,我们犹如抓到了救命草一样,虽然我的头脑里闪过了“他会要我们多少钱?”的念头,但我还是冲了上去,毕竟不能用了半天时间等待而现在却看着车从我们面前远去呀!而事后我着实为我的小人想法责备了自己半天,这位大哥根本没有提钱的事,我兜里只有3元零钱了,就给了他。在这位司机大哥的帮助下,我们撵上了这辆红色的开往五台山的车,好歹算是没白等这小半天。上车时看表,已经是下午3点了,4个小时的时间,多么可贵呀!而此时,赵老弟早就游完了木塔,先我们一步赶往五台山了,真后悔没和他一起走!车上坐了好些老外,还有四、五位尼姑。问了车上的售票员,每天从大同发往五台山的车有四班,早7点,9点,下午1点和4点各一班,全程票价52元,但每天下午4点的车可能视坐车人的多少而决定是否发车,所以保险一点尽量坐头三班的车。但今天这班车是因为找几个乘客而耽误了时间,所以我们才会在这个该死的转盘吃了一天的灰,由此可见山西省的交通客运管理是多么的混乱,身为一名交通人,我深感羞愧。就在我们上车不久,车子在经过恒山大门的时候又上来一对情侣,男的长得英俊帅气,女的长得娇小漂亮,一看就是江南美女,他们吸引了车上众人的目光,当然也包括我,帅哥美女谁不爱看。后来,这对情侣成为我这一路一直没有分开伙伴,直到旅程结束,我们才各奔“南北”,而此行之后我们无疑成为了好朋友,这是后话。此次山西之行,还让我见识到了一个以前从未见过的“奇观”——国道大堵车,而且98%是运煤的重型车。说说我们的时间表吧:下午3点上车,5点半堵车,6:45分的时候总算是能向前开了,却也只开了3分左右就又堵上了。没办法,晚上8:15分,司机将车开下了国道,拐上一条乡间土路,9点经过了砂河镇,11点10到终于饱经磨难到达了五台山,看来这条朝佛之路并不容易啊!由于路上堵车,无聊之余四周张望,原来还有两个同我一样独自背包的游侠,而此时的我也已经不算是个体了,至少还有高原同行。游侠族之间自然少不了交流,包括行程安排,网上查到的攻略等等,后来我们达成一致意见,到五台山后统一行动,这样一来相互之间有个照应,而且费用会节省。伴着夜色,车子在蜿蜒的山间公路上行驶,远处偶尔有与我们一样赶路的车灯划破夜的黑暗,消失在山的另一侧,转了一个弯,又急匆匆的赶路了。由于是在山间行驶,所以感觉不到四周的山有多高,只见黑影缓缓滑过,向后倒去,也分不清是山还是天。只有抬眼望间,缀满空中星星才会让我们知道夜空的美丽,而此时我们与天幕之间似乎也只有一支手臂的距离,真的有伸手可摘星辰的感觉。夜半11:10分,我们到达了五台山的中心小镇台怀镇。这个临时组建的6人集体吃了饭,席间相互做了自我介绍,我和高原不用再说,一对上海情侣男的叫包健,女的叫陈洁,此外还有一个小妹妹潘越,是在北京上学的大学生,一个兵弟弟叫什么我忘了,因为他第二天一早就与我们分开了。好不容易找到了住的地方,因为是半夜,所以价钱上我们可以压得很低,6个人3个房间只用了100元。

谁知道就从那时起,我算是彻底领悟了山西汽车是怎样“老牛拖车”的。这辆牌号为晋B12283的车,一出站就慢慢开,开到一个地方,司机竟然下车走了,过了十几分钟才回来……开了近1个多小时才到怀仁县,又停车20多分钟,一直到下午5点多才到应县汽车站,几十公里的路,而且道路平坦、没有堵车,居然开了近3个小时……

可气的事情还在后面啦!一下车,我马上来到售票车处,询问今晚最后一班开往浑源县的汽车几点开,得到的回答是马上开,后面没有车了!我一听完了,只能在应县过夜了。于是在车站附近找了一个宾馆,放下行李,抓紧时间去看木塔……

应县木塔位于应县城内,原名佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔。它是我国古代高层木构建筑的代表,也是世界上现存最高且年代最久的木结构佛塔。全塔逐层立柱,近60种斗拱相互交错,集我国古代建筑斗拱之大成,堪称世界建筑史上的杰作,是1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。

应县木塔建于辽代清宁二年,它建在四米高的两层石砌台基上。木塔重约5300多吨,木构件约10万块、3000多立方米,通高67.31米,底层直径为30.27米,平面为八角形,五层六檐。外观五层,但是塔内夹有暗层四级,实为九层。各明层外柱均立在下层外柱的梁架上,并向塔心收进半柱径,使塔的外观轮廓构成一条优美的逐层收分的曲线。塔内各层,使用了中国传统的斜撑、梁枋和短柱等建筑方法,使整个塔连成一个整体,整座塔比例适当,巍巍耸立,十分壮观。

应县木塔在历经近千年的风雨侵蚀和多次地震,炮击的重创后,至今仍巍峨耸立,没有倒塌,专家说,这应该归功于应县木塔本身精巧的结构体系、古代工匠对建筑材料的精心选择和当地易于木材保存的独特气候,由此保证了木塔千年不倒。它与法国的埃菲尔铁塔和意大利的比萨斜塔并称为世界三大奇塔。

门票60元,可以进入塔内登楼。粗粗观察,觉得木塔构造确实奇妙。它的建造办法类似于现在一些高层建筑的空间结构体系,如现正在建造中的上海浦东第一高楼就是这样,先用钢架造一座中间核心筒柱,木塔也是先用木料搭建中间一座圆柱,然后以其为核心建筑,采用分层叠合的明暗层结构。上楼是要排队的,要等上面下来一批,下面才可以上去一批。踏着颤悠悠的古老木板上到木塔的第二层,可以明显看到支撑的柱子倾斜的很厉害,而且不少柱子和塔梁已经开裂。木塔虽然历经九百年未倒,但已像个垂垂老者岌岌可危了。据导游介绍,国家有关部门已经研究了三套修缮方案,但至今无人敢拍板。现在每天至少有数以百计的游客登楼,我真的为这个国宝担忧啊?

看完木塔回宾馆,路过汽车站,那时刚好是6点半,我居然看见有一辆开往浑源的马上就要开了……实在是可恨!!!

谁知道更可恨的事情还在后面啦!!!

18日早上6点40分,我拖着行李箱来到车站购票,被告之7点的头班车被取消了,什么时候有车不知道!当我向值班站长询问时,简直是去“送死”!!!她除了回答不知道什么时候有车之外,却要“履行公事”,检查我的行李箱。这个新建成的汽车站,却没有X光透视仪,也没有工作间,甚至连一个检查台也没有,就地开箱检查。在众目睽睽的情况下,我的行李箱被打开了,任凭值班站长的双手在里面乱翻……我的安全、我的隐私、我的尊严,荡然无存!!!这真是碰到日本鬼子了!!!

在这个新建的车站里,里里外外竟然找不到一个厕所,别说是男士,就是小姐,也和大男人一样,在停车场的边上,往下一蹲,就地解决……我真的不知道,这样的车站,是花了多少钱才通过验收的……

突然我被告知,7点的车有了,没办法,放弃烦恼,“高高兴兴”地上车。

7点20分,车号为晋F03495的车开出了汽车站。开了没有十几分钟,车就停了,把我们车上十几个乘客卖给了另一辆挂晋B牌号的中巴车(好像是为了省过路费)。上车后,售票员看我提着行李箱,知道我是去旅游的,便问我去哪里?我说去悬空寺。他让我在离浑源县县城不到的十字路口下车,并且还“免费”为我打了一个电话,叫了一辆夏利车,送我到悬空寺。从那个路口到悬空寺,也就2公里左右的路,5元钱的价格还是合理的。但是,上车容易下车难,小车司机开始向我推荐包他的车,陪我玩恒山。但是价格却非常离谱!

我当时没有理他,下了车后就去看悬空寺了……

悬空寺位于山西浑源县,距大同市65公里,是国内仅存的几座佛、道、儒三教合一的寺庙之一。这里山势陡峻,两边是直立百金米、如同斧劈刀削一般的悬崖,悬空寺就建在这悬崖上,或者说像是粘贴的悬崖上似的,给人一种可望而不可即的感觉。抬头远远望上去,可见层层叠叠的殿阁,只有十数根像筷子似的木柱子把它撑住。那大片的赭黄色岩石,好像微微向前倾斜,瞬间就要塌下一似的。俗语说:“高楼万丈平地起”,可是,悬空寺却反其道而行之,悬空建在这绝壁之上。

悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,距地面高约50米,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。

值得称“奇”的是,建寺设计与选址,悬空寺处于深山峡谷的一个小盆地内全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因之一。

“悬”是悬空寺的另一特色,全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容悬空寺。而真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。

悬空寺的“巧”体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,设计非常精巧。寺内有佛像八十多尊。

唐开元二十三年,李白游览悬空寺后,在石崖上书写了“壮观”二字,明代大旅行家徐霞客称悬空寺为“天下巨观”。 悬空寺是全国重点文物保持单位,也是当地重要旅游景点之一。

中国有三大悬空寺,山西恒山悬空寺、河北苍岩山悬空寺、云南昆明西山悬空寺。后两个我都去游览过,这次去了山西恒山的悬空寺,实现了大满贯!

游玩了悬空寺,来到停车场,却没有车上恒山。无奈之下,只能包车上恒山。因为从恒山的山门口到索道站,还有很长很长的上山路……

一人包车虽然费钱,但省时省力。一会儿我就到了索道站,买了来回票。但是恒山的门票很怪,分段卖,进山门20元,当你出索道站时,一眼看见的就是铁栏杆,旁边有一个售票亭,要想进山游览,还得买35的门票,否则原地返回!所以恒山的门票应该是55元,再加上来回的索道票,一共是100元。

恒山位于浑源县城南,它与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山,中岳嵩山并称为五岳。恒山,亦名太恒山,又名元岳,紫岳,汉代时还曾改称为常山。据史书记载,早在4000多年前,舜帝巡狩四方,北至恒山,见奇峰耸立,山势巍峨,遂封为北岳,为北国万山之宗主。它西衔雁门,东跨河北,南屏三晋,北临燕云。号称108峰,东西绵延500里,莽莽苍苍,横亘塞上。主峰座落于山西省浑源县城南约四公里处,海拔2016.8米,巍峨耸峙,气势雄伟,被称为“人天北柱”、“绝塞名山”,是我国著名的道教圣地和旅游胜地。历史上,秦皇、汉武、唐宗、宋祖,都曾到恒山巡视、祭奠。以后的历代帝王,也差不多都差使臣到恒山朝圣。历代名人、学士,诸如李白、贾岛、元好问、徐霞客等人也都游览过恒山胜地,并留下吟咏恒山的诗章。

由于包车司机还在索道下站等我,(由于双方没有信任感,我记下了小车的牌照,拿掉了小车的钥匙,把行李箱放在了车上)再加上当天我想赶到五台山,所以只能在山上走马看花了。

最主要的就是去看一看恒宗大殿,那是北岳主庙。这座依傍在半山削壁上的大殿,是恒山主峰现存的20座寺庙中规模最大的。始建于北魏大武年间,后经历代修葺,到明代弘治年间(1488~1505年)才改为寝宫。 大殿脚下是一座崇高的山门。山门两侧有青龙、白虎二殿。跨进山门,劈面便是坡度为60度的103层石阶。我屏足了劲,一股足气爬了上去,举目仰望,石阶漫漫,殿身巍巍:上方峭壁上,一株古松凌空倒挂,九曲盘亘,气势宏大。进入大殿看到,正中神龛里端然高坐着的是头戴天平冠,身披朱绫袍的北岳大帝。神座上方,悬挂着康熙皇帝手书的御匾:“化垂悠久”。殿内香烟缭绕,钟磐幽鸣,给人清静超脱之感。步出大殿,殿前有数十面石碑、 牌匾,其中,元代铁铸菱形“云牌”,为人们一致称道,堪为恒山文物之珍。我在山上呆的时间不长,顺路还看了九天宫、纯阳宫、关帝庙、十王殿等景点。

中国的三山五岳非常出名,我第一次上泰山时,还在念大学。以后去了衡山、华山、嵩山,有的山还去了几次。但是登恒山一直没有如愿。事隔20多年,直到现在,我终于登上了恒山!实现了大满贯。

这时在索道下站等我的司机打我电话,说有一辆大同到五台山的车,马上要路过恒山山门,为了及时赶到五台山,所以我急忙坐缆车下山,再坐小车往山门口赶。等我们赶到山门口,中巴车刚过去,马上追,终于赶上了中巴。在上中巴时,我突然发现腰上的手机不见了,回头一看掉在小车边上的地上,这时小车司机正看着我的手机,也不叫我,我急忙拣了回来,终于避免了失去联系的麻烦……

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图片 3(举世闻名的“危楼”)

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