我的晋行情怀,大同游记

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写于2012-9-7

作者去了这些地方:
大同

在北京期间,我儿子积极倡导我们去中国名都-山西大同及周边的云岗石窟、悬空寺、恒山去旅游,散散心,并精心策划旅游自由行方案计划书。大同市是山西省第二大城市,地处山西省北部晋、冀、内蒙交界处,距北京380公里,是1500前北魏王朝国都,市内及周边有许多国家级的文物遗址,仅市内有100多座古寺庙,还有古街、古楼、古城墙等等,周边的云冈石窟、悬空寺、恒山、应县木塔、五台山也是举世闻名,旅游文化资源极其丰富,2008年以来大同市投资100亿以建设北方旅游胜地为城市发展目标。于是我决定与老伴进行为期2天的大同自由行旅游。

华严寺

2012年09月04日晚上9点50分,儿子开车送我们到北京西站,1133次空调硬卧,票价为99.00元,23:03开车第二天清晨5点17分到达大同; 第一天: 出了站后打的10元到东关。 本来是想吃点东西再坐大巴去浑源的,但是一下车就被一个的士司机给盯上了,在我们等待大巴的时间里,这个的士司机不停的忽悠我们,最后我们连饭都没有吃以100元的价格(原来说是80元上车后又忽悠我们说前面堵车要改走高速没人再多交10元)带着我们直接去了悬空寺。 后来我问了一对儿和我们一样从北京来的老夫妻他们从大同汽车客运站过来才花了24元的车票。唉!天下乌鸦一般黑,刚下车就被宰了啊! 悬空寺距大同市约70公里,门票价130元,60岁以上半价,70岁免费大家要好好活啊,别到了70路都走不动咯^_^图片 1图片 2 图片 3 图片 4 被徐霞客称为“天下巨观”的悬空寺,为北岳恒山十八景之首,始建于公元491年北魏时期,是国内现存唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,全寺攀附在悬崖绝壁之上,四十多间殿阁分上下三层,以栈道贯通,整个建筑超凡出奇,巧夺天工,是我国罕见的“空中楼阁”和文化壁龛。寺内佛像80余尊,多为艺术珍品。走在上面眼望下去还真是有点心惊胆战。很小的一块地方虽然历史悠久可我认为没啥好看头! 出了悬空寺后乘坐8路公交约5公里到恒山售票处,门票价一人55元,恒山是中国锦绣山河的代表,也是道教的发祥地。从山脚下到坐缆车的地方又打的来回花了60元,坐缆车每人30元往返的要45元; 北方的山光秃秃的的没有什么树木,但有很多寺庙,有个道士笑眯眯的把我带到一个石碑处让我摸一摸这个石碑,我因为心有余悸没敢搭理他^_^害怕再被宰一刀。图片 5图片 6图片 7恒山最高景点会仙府寺庙图片 8恒山寺庙群图片 9图片 10恒山景点虎风口油松图片 11恒山停车场及索道旁寺庙图片 12恒山会仙府寺庙图片 13石崖上徐霞客题词“天下名山” 下山花了2个钟头,到了山下打的返回浑源县城20元,从长途车站到大转盘处等车回大同,票价每人25元; 大同客运站下车后做26路公交车直接到了紫玉宾馆,入住标间302房,138元(网上预定的,说是会退21元,希望别被忽悠吧); 住宿很简陋,马桶盖是坏的,水龙头是坏的,2个人一间只给了一条浴巾和一小块香皂,没有浴帽,问过服务员,她说我们这里都是这样滴,没辙!服务态度实在不敢恭维! 紫玉宾馆地处住闹市中心,离华严寺,鼓楼,善化寺,九龙壁等文物古迹5--10分钟的车程。 放下行李后,已经是下午3点多,我们在街对面的餐馆里吃了这一天来唯一的一顿饱饭-----西红柿炒蛋盖浇饭后(因为一路上我们一直是饿着肚子哈哈),饭后打的8元(实际上公交车只要一元)来到仿古步行街:鼓楼,华严寺门票70元,善化寺50元,登城楼30元,九龙壁10元,门票票价实在太贵了,反正寺庙大同小异无所谓啦,我们就在外面四周转了转图片 14图片 15图片 16图片 17 图片 18图片 19图片 20 大同市内华严寺景点附近照片 这一天真累啊!回到宾馆也不想吃东西,太累了!对了,在逛街的时候我们花了一元钱买了2个小西瓜oo...哈哈晚饭就是西瓜啦oo...哈哈第二天早上7点多路边吃了点煎饼豆浆,乘4路公交车到新开里,转3路公交去云冈石窟,一路顺利,云冈石窟位于大同城西16公里。票价来回每个人才花了4元, 图片 21图片 22图片 23图片 24图片 25云冈石窟售票处,门票150元;8点半才开门,去的早了只好在外面等着...佛光大道:13对“骑象四棱神柱”依次列于两侧,神柱高8.73米气势雄伟壮观。 图片 26 昙曜广场:为纪念云岗石窟的开创者昙曜高僧而建图片 27图片 28图片 29图片 30第20窟:保存最完好的露天大佛,佛高13.7米,第16-20窟又称“昙曜五窟”,是窟群中最早的五个窟,为中西文化融合的典范。图片 31第20-45窟图片 32 图片 33 云岗石窟是我国三大石窟中规模最大的石窟,建于的北魏时期,迄今1500多年的历史,当时动用4万多人花60多年时间建造而成皇家风范的佛教艺术宝库,2001年被列入世界文化遗产名录,2007年为国家首批5A级旅游景区。主要洞窟45个,附属洞窟209个,大小佛像5万多尊;最大佛像高17米,最小的仅2厘米;其中1---4窟风化的严重,第5、6窟和第20窟是最精华部分。中午11点原路返回:3路到新开里--换4路到火车站,12点12分到火车站分秒不差,一路小跑进站,K730次大同----北京西,12点22分开车,硬座,票价54元到站时间大约为晚上6点47分,坐53路公交车到家时间为:晚8点半左右; 旅游完满结束---- 图片 34

善化寺

恒山

浑源

悬空寺

发表于 2006-03-15 00:19

我的晋行情怀9月29日,这是一个风和日丽、阳光明媚的秋日,这次“十一”之行我选择了山西这块古老的土地,黄河流域是华夏文明的发源地,这里蕴藏着丰富的文化内涵,中华民族也正是由这里走向繁荣。与前两次一样,又是自己一个人,家人、朋友、同事都觉得不可思议,而我却未觉得有任何不妥,越来越喜爱这种背起行囊,独行天下的感觉!与去年第一次独自出游不同的是,去年是兴奋、激动,当研究完路线后,却恍然发现原来“十一”的车票是很难买的;今年则少了兴奋、激动,多了一份坦然、平淡,走了也便走了,就如平时离开家回长春上班一般。到沈阳北站已是中午,下车后先到附近的家乐福超市买了些吃的,没有多买,只够打发火车上的两餐。然后到售票处准备买返程的车票,可是结果令人失望,看来我只能到大同再碰碰运气了。在麦当劳解决了午餐,又安安静静的坐在小小的餐桌前写下了此刻的心情,等待下午15:03的火车,准备出发,去山西!原本是典型的阳光明媚的秋日风情,可在麦当劳坐了1个多小时出来后,却发现不知何时乌云已掩盖了艳阳,秋风已瑟瑟刮起,只是没有枯叶来渲染此时的氛围。15:10分,列车缓缓驶出了沈阳北车站,由于“十一”假期的关系,车上的人很多,车厢的连接处、过道上站满了人,虽然有座,还是靠车窗的座位,但坐着仍然不舒服,没上车前就决定想办法补卧铺,所以一连跑了两次,好不容易总算补到一张软卧的下铺,这样睡得还可以舒服些。辽宁境内与吉林无异,再加之都是“东北三省”的范畴之内,没有什么大看头,也就不记什么了,前段时间太忙太累了,所以先睡一觉。一觉醒来,天已经有些黑了,一看表17:55分。雨不知什么时间时候开始下起来,铁路旁那条黑黑的柏油路被雨浇得发亮。列车停靠在一个知名的小站,下了车的行人撑起一把把雨伞,好像盛开在雨中的花朵,只是颜色不那么鲜艳。突然好想念那兜被我遗落在大客车上的黑黑的,又甜又好吃的葡萄,要不然正好可以陪我打发这段无聊时光。与以往的坐车经历相同,这一夜睡得并不踏实。列车犹如一条快速蠕动的大虫子,载着我奔向我的目的地。清晨,伴着大地升起的晨雾,我用双眼观望起这片土地。窗外一闪而过的低矮房屋开始显示出她的晋怀特色了,屋顶上的瓦片好似鱼鳞细细密密而又有序地排列着,房屋的四角高高向上翘起,上面好似蹲坐个小兽之类的,以后几天的行程中,我经常能够看到这类的建筑,有的是龙,有的是狮,这只是皮毛而已,还上不了大场面,但对于刚刚领略到她的风采的我来说,这已经很不一般了。早七点多下了火车,走出站台,先是去了售票处,却无法买到5、6号的回程车票,所以回程的计划就先搁置下来。临行前做足了功课,按照网友们所提供的各地信息自己做了详细的出行计划,包括日程安排、车次、公车、票价等等,只要按照计划,一切尽在掌握。由于火车站正在维修,四周乱糟糟的,一时找不到驴友们所说的4路汽车站点,只好问当地人,只是他们的口音太重,说了半天我也没听清楚,但出于礼貌还是装作已经明白,道谢后心想反正就是这附近,还是自己找吧!没走几步就看到了4路车,到终点后又倒3路车。4路车还好,属于很干净的新车,可3路就不一样了,也许是因为郊线车的原因,一上车就闻到浓浓的烟味还有一种乡下人的气味,倒不是我对咱们的农民兄弟有什么偏见,只是那种几个月都不洗澡的气味真的很难让人忍受。一路下去,所经之处都是煤矿,四周的树木都看不到原来的本色,路的两旁覆盖着黑黑的一层煤灰,空气中也弥漫着灰尘的味道,而此后的几天行程也都是如此,甚至比这还要严重,干燥的空气和无处不在的灰尘使我的鼻子不通气,嘴唇也裂开了口子,双眼四周干得不敢去碰,这一切让我对这个产煤大省的空气及卫生状况有了很深切的感受,只有晋南地区的空气勉强可以接受。下了车便是云岗石窟的入口,远远望去并未见到什么,只见到想像中的高山,因为脑海中的石像都是高高大大的,必然所依凿的山体也应是高高的,可从外面看来没什么特别的。60元的门票,原来想请位导游,不仅可以听讲解,还可以让她帮我摄像、留影,不过却与另外两伙人合着请了一位导游,这样就跟着导游从5号窟开始,一路观看过去。云岗石窟是我国三大名窟之一,对于没有见到过另外两座石窟的我来说,第一次看到这类的古迹的确很激动,在观看时也不免肃然起敬。导游都介绍了什么已经记不清了,只能挑重要的记下,整个云岗石窟是由官方和民间共同修建的,每个石佛面前都有一个天窗,凿建时就是先开的这个天窗,然后由上至下凿下去的。每尊石佛都有一个故事,面容祥和,线条流畅优美,只是腐蚀风化得很严重,由于风吹日晒,大多数的石佛都已风化,甚至变成了骷髅一般,至今保存得最好的便是第20窟的石佛。导游讲解完毕后,我们这6个人组成的临时集体便解散了。3个广东人一伙,夫妻两人一道,唯独剩下我,因为无意之中听到了广东人说过是自驾车来的,我便多了个心眼,跟在他们身后,反正我也是一个人,说不定还能成功蹭到车,而事实也正是如此,3个广东人很热心地拉着我回到大同市区,我又与他们一道游了上、下华严寺和善化寺,中午又邀请我与他们一道吃饭,我婉言谢绝了,独自一个人踏上了开往恒山的长途车,准备向五岳之首发起挑战。来到位于火车站前面的长途汽车站,到恒山要27元,与我事先在网上查到的不一样,而且所坐的车子前面贴的是到五台山的,而且买票的说去恒山只能这个车。其实后来经过我的实地踏查才知道,应该到另外一个新建的汽车站去坐到浑源的长途汽车,票价大概才7、8元左右,然后在浑源县唯一的一个红绿灯处等8路中巴车,票价1元,就可以到恒山的山门处了。在去往恒山的车上遇到一位与我一样独自游玩的宁夏女孩,或者说是北京女孩,后来知道她叫高原,是在宁夏银川工作的北京人,这样一来我们便一起结伴同行。汽车开到一个十字路口后让我们上了一辆夏利,说是让这辆车免费再送我们到恒山的山门处,第二天还要再去五台山,问清就是在这个转盘处等车,这样我们上了夏利车。说是免费的,商家是无利不起早,其实车费都算在了那27元里了,并且夏利车的司机也不会那么好心的免费拉我们,他是想攒从山门处到恒山停车场,也就是乘缆车处这一段的乘车钱。车子开到山门后,我们下车买了票,门票20元,外加2元保险,后来上山后又买了35元的票,不知为什么一座山要卖两次票。因为从山门处到山上的停车场有7、8公里的盘山路要走,所以夏利车的司机就要我们打车,并且把山路形容得十分恐怖,说要走上几个小时,他一开口就是30元,我们没理他,他又跟了一段,又说20元,我们给10元,他不干,我们不再理他,继续向前走去,他看我们没有坐车的打算,就一加油走了。刚走了不到五分钟,后面开上来一辆车,10元搞定,转过一个弯后,我们发现了刚刚那辆车停在路旁,司机正在四处观望呢,估计是在等我们,几乎在我们看到他的同时他也看到了我们,四目相对的一瞬间我们眼中充满的是胜利的喜悦,而他的则是失败的失望,其实我们并不是差这儿点钱,只是觉得人要老实本份,漫无边际的要价有什么好处!到了山上的停车场后,我和高原一致决定不坐缆车,要爬上去,把我们的包寄存好,背好相机和摄像机,深吸一口气,准备挑战五岳之首。恒山是道教圣地,八仙之一的张果老就是在这里得道成仙的,因此山上分布了许多大大小小的道观,但香火却都不怎么旺。正式向上爬时已经是下午两三点钟了,可以是因为时间的关系,这一路上也没有遇到几个人,只看见了下山的一对情侣,向他们打听得知爬上山到下来也不过三四个小时而已。听了他们的话,我和高原十分有信心,相信以我们的体力绝对可以比他们快的。一路向上爬去,以前爬过了庐山和黄山,因此感觉恒山爬起来并不累,台阶相比之下也少了许多。恒山少的是一丝灵秀之美,多的是一份粗犷气息,整座山开发得不是太好,几乎保持了原貌,不见摩肩接踵的喧闹人群,不见大声吆喝的小商小贩,不见坐在石阶旁等待生意的滑杆老乡,更不见四处乱丢的果皮纸屑,这是我见过的商业气息最淡的一座山,也是我爬过的人最少的一座山。我爱极了这种天地之间唯我独行的感觉,若大的山中,只听见自己的脚步,还有偶尔发出的阵阵感叹,只觉得整座山都已属于我了,在这里我便是唯一,我可以尽情的与大自然交流,采撷她的精华与神韵,再把她收入自己的珍藏册。一路上用相机记录下恒山美景,值得一提的是,在快到山顶的一处峭壁间,我被她的险峻所折服,便不顾自身安全,越过铁栏,犹如蜘蛛人一般,攀附在石壁上,脚下小心地移动着,生怕一失足便成千古恨,好不容易站到了一处还算稳当的石块上,美美的摆了个POST,虽然脸上笑得很灿烂,但内心却胆怯的要命,一向以胆大自居的我也不免腿脚发软。走走停停,大概用了两个多小时便登上了主峰,一块刻着“北岳恒山主峰,两千零一十七米”的石碑告诉我们已经达到了此行的目的。一路爬上山,早已汗透衣衫,登上最高峰后,已近夕阳落山之时,暮色苍茫,雾蔼升起,青暮之色缭绕山间,阵阵山风吹起不免有些凉意。站在恒山之顶,看落日余辉,片片云彩尽染金色,环望恒山脚下村落,一种沧桑之感由然而生,在大自然面前,在浩渺宇宙之间,任何的生命都显得那么弱小,也许珍惜现在,把握今天才是我们应该做的。发完感慨,收拾妥当,疾步下山。虽说“上山容易,下山难”,但多次爬山经历都证实了下山要比上山快,用了不过45分钟便到达了山下的停车场,看来好的体力还是必不可少的。取完包后,若大的停车场早无一台车,正愁怎么下山,突然看见一对夫妻向一辆车走去,一看便知也是游客,我已不顾什么矜持,能下山才是最重要的。快步跑了上去,礼貌客气地打了招呼,然后问是否可以捎我们下山,他们十分好心,毫不犹豫地答应了,并且十分热情地为我们将后面的座位腾了出来,原来他们在后面的座位上放满了各种食品和旅行用品,虽然他们只能将我们载到山门入口处,但我们十分感谢他们。本来按照我的计划今天下午应该游完恒山和悬空寺两处的,然后回大同市去住或者直接赶住五台山,但依现在的时间只能明天再游悬空寺,下午去五台山,今晚就只能到浑源县城去住了。我和高原又十分好运地坐上了到浑源的小巴车,才1元钱就能到县里。在县里唯一的一个红绿灯处下了车后,找了家政府招待所,如果只是我一个人,打死也不会住在这种鬼地方的,卫生条件不好不说,昏暗的灯光还给人种不安全的感觉。但好在有人陪,那么能省干吗不省呢,每人才20元,和我住二、三百元的房间要省多少呢!放下行李后,便迫不及待地觅食去了,毕竟经过了五岳之首的考验,体力大大消耗,肚中早已空空如也。找了一家看起来人气很旺的小馆子,而吃后证明这家的东西很好吃,并且这一次山西之行在吃的方面的总体感觉是不错的,面食有很多种类,比如一路上吃过:凉粉、炒凉皮、拌凉皮、炒山药鱼、莜面靠姥姥、剔尖、插尖、高梁面糊糊、揪片、拨烂子、炒饼、刀削面、炒碗秃、拌碗秃等等,名字多得我都记不住了,但有一点我可是牢牢的记住了,那便是“太好吃了”,这让酷爱面食的我更觉得不虚此行。这顿晚饭我们吃了凉粉、炒山药鱼、炒饼,吃完后又觉得不过瘾,就又来到小夜市,坐在路过的小吃摊上又吃了两样,味道好极了!整个晚饭下来才花了15元,真是物美价廉。

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